Als Magnum-Flasche bezeichnen wir Weinflaschen mit einem Inhalt von 1,5 Litern Wein. Diese sieht nicht nur beeindruckend aus, sondern bietet auch einige Vorteile. Hochwertige Weine mit Reifpotential lassen sich hervorragend in ein solches Gebinde füllen, denn aufgrund des höheren Volumens in der Flasche, ist weniger Wein über den Korken in Kontakt mit Sauerstoff. Dadurch reifen die Weine langsamer und schonender. Bereits nach zwei bis drei Jahren lassen sich meist erste geschmackliche Unterschiede zwischen ein und demselben Wein erkennen, insofern dieser in zwei verschiedenen Gebinden gefüllt wurde. Das herkömmliche 0,75l Gebinde reift schneller und schmeckt deshalb nicht mehr so jung und frisch, wie der Wein aus der Magnum-Flasche. Darüber hinaus werden Magnum-Flaschen händisch gefüllt. Das bedeutet, dass der Wein schonend in die Flasche gefüllt wird, anstatt dies mit hohem Druck auszuüben.
Typischerweise werden Rot- und Schaumweine in Magnum-Flaschen gefüllt, da diese meist ein längeres Reifepotential versprechen. Aber auch Weißweine, insbesondere Rieslinge, sind ideal für größere Gebinde geeignet, da handwerkliche Spitzenrieslinge mehrere Jahrzehnte reifen können.