Messing Weine ist ein Projekt, welches sich der nachhaltigen und effizienten Weinherstellung in Deutschland widmet. Selbstverständlich mit dem Anspruch, genussvolle Weine für jeden Gourmet herzustellen.
Letztendlich sind Boden und Klima die essenziellen natürlichen Faktoren, um gute und nachhaltige Weine zu erzeugen. Doch wie und wo findet man die perfekten Bedingungen für seinen Wein? Was zeichnet diese aus und warum arbeiten wir aufgrund dieses überregionalen Prinzips noch ressourcenschonender?
Unsere Weinanbaugebiete in Deutschland: Hier kommen die nachhaltigen Messing Weine her
Dazu hilft ein kleiner Blick in die Vergangenheit: Angefangen haben wir 2019 mit der ersten Lese unseres Rieslings im schönen Winzerort Lieser bei Bernkastel-Kues. Für uns war Mosel-Riesling immer schon ein Stück deutsche Weingeschichte mit einem facettenreichen Geschmackserlebnis aus Mineralität, Frucht und Körper. Ein international geschätzter Wein, welcher auf den steilen Hängen mit uralten Schieferböden zu einem echten Gaumenschmaus reifen kann. Damit war für uns schnell klar, dass der Riesling an die Mosel gehört.
Klimadiagramme, Nachhaltigkeitszertifikate & Co.: Optimale Bedingungen schaffen für nachhaltigen Weinanbau
Doch sollte es nicht bei einer Rebsorte bleiben, da wir zunehmend weitere Weine entwickeln und somit ein vielseitiges Sortiment aufbauen wollten. Natürlich stets unter der Voraussetzung Handwerk, Zeit und Natur im Einklang zu bringen und so exzellente und handwerkliche Weine zu erzeugen. Aus diesem Grund haben wir uns Klimadiagramme, Portfoliolisten anderer Weingüter, Weinbewertungen, Bio- und Nachhaltigkeitszertifikate etc. geben lassen, um zu schauen, wo und mit wem wir am besten arbeiten können. Bei diesem Sourcing war unsere Aufgabe ressourcenschonende Qualität zu ermitteln. Denn was hilft uns ein qualitativer und geschmackvoller Wein, wenn für die Herstellung unnötig viele Ressourcen aufgewendet werden mussten? Richtig, teurer Luxus, der nicht mehr in die heutige Zeit passt.
Aber was ist eigentlich nachhaltiger Wein?
Ein Begriff, der gerne für Verwirrung sorgt, denn nur weil man beispielsweise auf synthetische Hilfsmittel im Weinberg oder Weinkeller verzichtet, ist ein Wein noch längst nicht nachhaltig. Auch wenn dies ein guter Anfang ist, ist doch entscheidend, wie viele Ressourcen aufgewendet werden müssen, um einen bestimmten Ertrag und eine gewisse Qualität zu erzielen. Dabei ist es erstmal egal, ob natürliche oder künstliche Ressourcen verschwendet werden, denn Verlust bedeutet Verlust. Darüber hinaus ist die Kontinuität der rohstoffarmen Bewirtschaftung entscheidend. Ein Intervall von ein bis zwei Jahren ist nicht aussagekräftig genug, vielmehr müsse man über drei bis fünf Jahre schauen, ob die Art der Bewirtschaftung wirklich nachhaltig ist. So schauen wir beispielsweise vorab, ob die klimatischen Bedingungen der letzten Jahre für die jeweilige Rebsorte geeignet sind. Oder ob der Boden genug Mineralstoffe liefern kann sowie über einen ausreichenden Wasserspeicher verfügt. Insofern wir feststellen, dass wir deutlich mehr in den Weinberg einbringen müssen als angenommen, können wir gewisse Parzellen nach der Pachtzeit abstoßen und uns neu orientieren, um den stetigen Verbesserungsprozess voranzutreiben.
Nahe und Rheinhessen: Burgundertrauben für exzellente Weine
Nach und nach konnten wir dann unser Portfolio erweitern. Zunächst wurden die Parzellen an der Nahe und in Rheinhessen erschlossen, wo heute Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc angebaut werden. Also eine Vielzahl an Burgundertrauben, die hervorragend mit kühleren, aber sonnenreichen Regionen zurechtkommen. Zu hohe Temperaturen über einen längeren Zeitraum vertragen die Burgunder-Trauben nicht, sodass oftmals synthetisch nachgearbeitet werden muss, wie es derzeit im französischen Burgund der Fall ist.
Sonnige Südpfalz: Der Ursprung unserer Rotweintrauben
Die Trauben für unsere Rotwein-Cuvée entstammen der sonnenverwöhnten Südpfalz, wo wir neben idealen klimatischen Bedingungen auch über eine entsprechende Anzahl an Barrique und Tonneau-Fässer verfügen. Unsere Riesling-Parzelle ist bis heute die Lage Lieserer Schlossberg an der Mittelmosel, wo unser Projekt begann und sich von dort aus in drei weitere Weinregionen ausbreitete.
Nachhaltigkeit und Qualität: Die Reben für unsere Weine
Uns ist wichtig, dass wir kein inflationäres Wachstum anstreben, sondern unsere Parzellen schonend und mit viel Detailarbeit bewirtschaften. So können wir sicherstellen, dass unsere Weinkreationen für die Werte stehen, die wir unter Messing kommunizieren: Qualität und Nachhaltigkeit auf allen Ebenen.