Spargelwein - Welcher Wein passt eigentlich zu Spargel?
Es ist wieder soweit - die Spargelzeit beginnt! Spargel scheint eines der liebsten Gerichte der Deutschen zu sein. Denn sobald der Spargel in den Verkauf geht, sind wir kaum noch zu halten. Auf jeder Restaurantkarte lässt sich ein tolles Spargelgericht finden und die regionalen Händlerstände auf dem Markt sind bestens besucht. Zu dem frühlingshaften Wetter und dem Gemüse darf ein guter Wein natürlich nicht fehlen. Aber welcher Wein eignet sich als Spargelwein und worauf muss man bei der Auswahl achten?
Die Wahl des Spargelweins: Darauf musst du achten
Im Handel schleichen sich im Frühling auch häufig Weinflaschen ein, die “Spargelwein” prominent auf dem Etikett stehen haben. Hier solltest du vom Kauf absehen, da es sich häufig um ein Cuvée handelt, das nicht zu jedem Gericht passt und die Qualität sowie die Herkunft undurchsichtig sind.
Zu Spargelgerichten empfehlen wir frische, krautige Weine, die auch gerne ein bisschen gehaltvoller sein dürfen. Allerdings sollte man auch hier nicht auf zu schwere Weißweine setzen, die zum Beispiel längere Zeit im Holz gereift sind.
Violett, Weiß, oder Grün - Welche Spargelsorte passt zu welchem Wein?
Wein zu weißem Spargel: Messing Müller-Thurgau
Weißer Spargel schmeckt zart und hat eine leicht bittere Note. Dazu eignet sich unser Messing Müller-Thurgau perfekt. Er besticht durch florale, kräutrige Aromen, welche durch eine elegante Mineralität untermalt werden. Er komplettiert dein Spargelgericht und ist dabei nicht zu dominant, aber keineswegs flach. Der ideale Spargelwein im Frühling!
Wein zu violettem Spargel: Messing Weißburgunder
Im Gegensatz zu weißem Spargel schmeckt violetter Spargel intensiver, leicht nussig und würziger. Um die würzige Note zu unterstreichen, eignet sich unser Messing Weißburgunder. Er ist ein facettenreicher Wein mit einem tollen fruchtigen Bukett mit Nuancen von Birne, Banane und Mango. Durch sein ausgeglichenes Säure-Süße-Verhältnis ist er die perfekte Begleitung für den würzigen, violetten Spargel.
Wein zu grünem Spargel: Messing Müller-Thurgau
Grüner Spargel ist der Gegensatz zum weißen Spargel. Er ist bissfest, kräftig im Geschmack und daher besonders würzig. Auch hier ist der Messing Müller-Thurgau mit den Aromen von Pfirsich und Stachelbeeren eine wunderbare Ergänzung und ein tolles Food-Pairing. Aber auch unser Messing Weißburgunder ist sicherlich keine schlechte Wahl.
Match made in heaven: Wein & Spargel
Bei der Wahl des Spargelweins spielen auch die Beilagen eine wichtige Rolle. Fisch, Fleisch oder doch Schinken? Durch die Vielfalt an Gerichten, Zubereitung sowie Saucen zur Spargelzeit, gibt es nicht "diesen einen ultimativen" Spargelwein. Generell eignen sich aber vor allem Weißweine als Spargelwein.
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