Freunde oder Familie kommen zu Besuch, es wird gut gekocht und ein passender Wein zum Essen darf auch nicht fehlen. Doch welcher Wein passt zu welchem Essen? Eine echte Faustregel gibt es nicht, da die Kombinationsmöglichkeiten fast unendlich erscheinen. Sätze wie „zu dunklem Fleisch stets Rotwein und zu hellem Fleisch stets Weißwein“ sind aus mehreren Gründen nicht mehr zeitgemäß. Neue kreative Arten zu kochen, die leichte, fantasievolle und auf natürliche Aromastoffe ausgerichtete Küche bietet einen großen kreativen Spielraum, insbesondere, wenn es um Weißwein geht.
Unsere Weinempfehlungen für deine Gerichte
Weißwein zu Gemüse, Pasta, Fisch oder Fleisch? Ja, er ist zu allem denkbar. Wichtig dabei ist, dass sich Wein und Speise besonders ähnlich sind. Das heißt, wenn Rohstoffe, Zutaten, und die Zubereitung der Speisen Ähnlichkeiten in Fülle, Gehalt, Duft- und Geschmacksnoten sowie Duft- und Geschmacksintensität des Weines aufweisen. Wir geben dir gerne ein paar Ideen, wie du unsere Messing Weine am besten kombinierst!
Wein zu Fisch
Zu unserem Messing Sauvignon Blanc passt die ganze Bandbreite an Meeresfrüchten. Sushi, schlanke Pastagerichte und viele aromatische Käsesorten sind ebenfalls eine gute Empfehlung zu diesem Weißwein.
Unser Messing Weissburgunder ist fruchtig, elegant und harmoniert mit Fisch- und Salatgerichten, aber auch mit gekochtem Fleisch, Kartoffel- und Kürbisspeisen.
Wein zu Wild & Ente
Unser Messing Rot ist kräftig, elegant mit feinen Fruchtaromen von Sauerkirsche, Cassis und Brombeere. Eine passende Speisekombination für diesen Rotwein wären Wildgerichte, wie Hirsch oder Ente aber auch Falafel mit Granatapfelsirup oder gerilltes Gemüse.
Wein zu Pizza & Pasta
Der Messing Blanc de Noir ist ein fruchtig-würziger Weißwein und macht sich gut mit fruchtigen Pastagerichten, nicht übermäßig belegter Pizza und einer Vielzahl von Gerichten der Levante-Küche wie Falafel, Baba Ganoush oder Shakshuka.
Wein für scharfe & asiatische Gerichte
Der fruchtig, mineralische Messing-Riesling ist aroma- und facettenreich und passt hervorragend zu den vielseitigen, scharf-würzigen asiatischen Küche.
Der perfekte Spargelwein
Unser Messing Weiss / Müller-Thurgau ist der ideale Wein für die Spargelzeit. Er ist außerdem ein unkomplizierter Allrounder und unterstreicht dabei perfekt leichte Speisen.
Den richtigen Wein zum Essen wählen: Unsere 3 Tipps
Wenn du dir unsicher bist, welchen Wein du zu welchem Gericht servieren sollst, kannst du dich an unseren 3 Tipps orientieren.
- Wein und Speise sind gleichberechtigte Partner am Tisch
- Der Wein sollte die Speise in Ihrer Aromatik unterstützen, nicht überdecken
- Die Weinfolge am Tisch sollte wie die Speisenfolge in Aroma und Geschmack sowie in Gehalt und Fülle eine Steigerung erfahren